Евгений Буренков провел заседание координационного Совета глав городских и сельского поселений Советского района. Руководители муниципальных образований, профильные специалисты районной администрации и приглашенные руководители органов государственной власти обсудили 10 вопросов повестки, в том числе ликвидацию несанкционированных свалок, взаимодействие органов местного самоуправления с полицией, содержание дорожно-уличной сети, призыв на военную службу, стратегию развития Советского района на ближайшие годы в разрезе обеспечения жителей услугами организаций культуры и развития спорта, и ряд других тем.
По словам Марины Пупышевой, начальника отдела по экологии администрации Советского района, в 2024 году на территории муниципального образования ликвидировано 41 место несанкционированного размещения отходов из 89 зарегистрированных на начало года. Достаточно серьезные планы по ликвидации свалок и в этом году. Тема утилизации отходов лесопиления остается серьезной, но постепенно решается – в Коммунистическом предприятие «Самза» запустило производство древесной муки из отходов лесопиления, в Агирише Югорским лесопромышленным холдингом установлена рубильная машина для утилизации горбыля, оставшегося от обработки древесины. Глава Советского района отметил необходимость дополнительного контроля и переговоров с другими лесопереработчиками Советского района о необходимости создания сопутствующих производств для утилизации отходов.
Еще одна важная тема, которую затронули на заседании – очистка территории земельных участков от самовольных построек при переселении граждан из аварийного жилья. Главам городских и сельского поселений Советского района рекомендовано усилить работу по недопущению образования новых мест несанкционированного складирования отходов в рамках муниципального земельного контроля, а также контроля в сфере благоустройства. При расселении признанного аварийным дома принимать меры к понуждению населения к ликвидации самовольных построек (сараи, бани, погреба).
Также одним из протокольных поручений стало проведение переговоров с компанией ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь по участию в экологических акциях, проводимых на территории муниципалитета.
О взаимодействии органов местного самоуправления поселений с ОМВД России по Советскому району доложили представители полиции.
По словам стражей порядка, в рамках контрольно-надзорных мероприятий в 2024 году и текущем периоде 2025 года органами Госавтоинспекции проведено 159 обследований улично-дорожной сети. По результатам обследований направлено 72 информации с предложениями по совершенствованию организации дорожного движения, выдано 7 предписаний на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети. Выявлено 68 административных правонарушений при содержании улично-дорожной сети.
За нарушения содержания дорог к административной ответственности привлечено 64 юридических и 4 должностных лица.
Органам местного самоуправления рекомендовано провести выезды и консультации с представителями Госавтоинспекции в части содержания отдельных участков дорог, а также совместные профилактические мероприятия с водителями и другими участниками дорожного движения, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
Далее участники заседания рассмотрели вопрос стратегии развития Советского района на период 2025-2030 гг. в разрезе поселений по следующим вопросам:
- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
- обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Глава Советского района отметил, что все потребности поселений в новых объектах культуры и спорта необходимо решать последовательно. В ближайших планах – строительство спортивного зала в Пионерском. Нужно привести в порядок спортивные залы в Коммунистическом и Алябьевском и бассейн в Малиновском.
«В первую очередь, вы привели в порядок спортивные объекты в райцентре – отремонтировали здание бассейна Спортивной школы Советского района и Ледового дворца, сейчас там вновь можно проводить большие районные соревнования. Мы пытаемся сформировать положительную практику по строительству быстровозводимых спортивных объектов и на основе этого опыта продолжим возводить новые спортивные объекты, соответствующие современным требованиям комфорта, энергоэффективности и безопасности», - подчеркнул Евгений Буренков.
Также участники заседания рассмотрели темы:
- Об установлении налоговых льгот по местным налогам в городских и сельском поселениях, входящих в состав Советского района.
- О порядке сноса частично расселенных жилых домов в рамках адресной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда
- О проблемных вопросах, возникших в ходе устранения недостатков после передачи жилых помещений гражданам
- О выполнении контракта по зимнему содержанию дорожно-уличной сети с учетом ГОСТ Р 50597-2017
- О возможности проведения инструментальной диагностики, экспертной оценки состояния автомобильных дорог с твердым типом покрытия
По итогам заседания принят ряд протокольных поручений, направленных на координацию деятельности исполнительных органов местного самоуправления городских и сельского поселений Советского района по вопросам местного значения. Главная цель принятых решений - развитие поселений и повышение качества жизни граждан.
Пресс-служба администрации Советского района