Ежегодно 8 апреля в Вооруженных Силах России отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов.
Свою историю этот день ведет из 1918 года, когда Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской обязанности.
На сегодняшний день, по данным Минобороны РФ, в 85 субъектах РФ функционируют 84 военкомата, в состав которых входят более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям. А 8 апреля считается днем рождения военных комиссариатов.
Какие задачи стоят перед военными комиссариатами сегодня, мы поговорим с военкомом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Романом Владимировичем Вуколовым.
— Роман Владимирович, что изменилось в работе комиссариатов за более чем вековую историю, какие приоритеты стоят в данный момент?
— Военный комиссариат является территориальным органом Министерства обороны Российской Федерации и входит в состав Центрального военного округа. Начиная с 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с местными властями, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.
Указом Президента Российской Федерации определены 47 основных задач, возложенных на военкоматы. Дополнительно с этого года в ведении военкомата субъекта РФ вменяется еще одна задача — оформление и выдача удостоверений «Ветеранов боевых действий». Кроме того, военкоматы оказывают содействие в работе пунктов по отбору граждан на военную службу по контракту.
— Сегодня служба по контракту в России выходит на новый этап развития. Все больше югорчан пополняют воинские части, заключив контракт. Чем объясняют люди свое желание служить?
— Мотивы у всех разные. Чувство долга, патриотический настрой. Для многих немаловажна финансовая стабильность, социальные гарантии, которыми гарантированно обеспечиваются военнослужащие и их семьи.
— Давайте напомним, что получает житель округа, заключивший контракт на службу?
— Утвержден большой список мер, которые гарантированы контрактнику. Это денежные выплаты 500 тысяч рублей при заключении контракта и выполнении условий, 500 тысяч получившим ранение средней и легкой степени при участии в СВО, 1 млн рублей за тяжелое ранение, 3 млн — членам семей погибших участников СВО. Социальными гарантиями обеспечены и семьи военнослужащих. Это компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям, предоставление средств на газификацию жилья, освобождение военнослужащих и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье и коммунальные услуги, взноса на капремонт. Дети наших солдат и офицеров тоже не остаются без внимания. Им предоставляется двухразовое питание в учебное время в образовательных организациях, компенсируется часть родительской платы в детских садах. Денежная выплата полагается детям участников СВО, которые поступают в вузы.
— Учитывая такие условия, наверняка у многих призывников возникнет вопрос: можно ли вместо срочной службы пройти по контракту?
— На военную службу по контракту могут поступить призывники, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Данным гражданам предоставлено право заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ на 2 года вместо 1 года службы по призыву.
Военкоматы как-то отслеживают дальнейшую судьбу служащего после отправки в часть?
— Сотрудники военкомата после отправки гражданина в воинскую часть контролируют его прибытие и постановку на все виды обеспечения.
— Кстати, про обеспечение. Что положено бойцу?
— Помимо основного обеспечения, заключая контракт через военкомат Югры, военнослужащий получает экипировку — несколько комплектов форменной одежды, предметы первой необходимости. Дополнительно к экипировке югорчанам выдают тактический рюкзак со специальным оборудованием на 32 позиции, который укомплектован по отзывам и пожеланиям военнослужащих.
— Куда нужно обращаться, чтобы заключить контракт на военную службу, какие нужны документы?
— Если принято решение о службе по контракту, человек может обратиться в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства. Он должен иметь военный билет и паспорт.
— Все ли могут стать в ряды служащих, какие существуют требования?
— К претендентам предъявляются следующие требования: возраст —от 18 до 50 лет, должное состояние здоровья, отсутствие судимости.
— Что ж, мы желаем успехов всем военнослужащим, защитникам Родины и поздравляем сотрудников военкомата Югры с профессиональным праздником!
— Спасибо. В свою очередь от имени руководства военного комиссариата Югры поздравляю со 105-летием создания военкоматов России. Хочу отметить, что в настоящей геополитической ситуации, сотрудники военкомата наряду с воинскими частями и соединениями Вооруженных Сил России находятся на очень значимой и важной позиции обеспечения обороноспособности страны. Наши сотрудники формируют качественные резервы нашей армии.
Поздравляю коллег и желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия семьям!
31 мая 2006 года был выпущен президентский указ, который называется «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем свою торжественную дату получили все роды войск и специалисты Министерства обороны. Военкоматы, в честь декрета от 8 апреля 1918 года присвоен День сотрудников военных комиссариатов.
Сегодня военкоматы занимаются не только обязательным призывом и работой с контрактниками. В числе их задач поддержка российских ветеранов всех современных военных конфликтов, социальная помощь бывшим военным и патриотическое воспитание молодежи.